Суббота, 15.12.2018, 19:37     Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Солидарность
Сайт Центральной профсоюзной газеты Солидарность
Меню сайта
Рассказать друзьям
Погода

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 5 » "Трансмашхолдинг" в простое
20:48
"Трансмашхолдинг" в простое

Все предприятия группы "Трансмашхолдинг" либо полностью остановлены, либо частично простаивают.
Об этом пишут во вторник 3 февраля "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании. По его словам, в планах ТМХ - сократить 18% сотрудников (около 9 тысяч человек). Всего в группу входит 17 предприятий, из них 10 производят вагоны и локомотивы, пишет Интерфакс.
Напомним, в частности, крупнейший производитель пассажирских вагонов в РФ - ОАО "Тверской вагоностроительный завод" - с 9 февраля приостановит производство и намерен к лету сократить 20% персонала (2 тысячи человек), сообщил ранее источник "Интерфакса" в ТВЗ. Причина - сокращение заказов со стороны основного клиента - "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная пассажирская компания". По словам собеседника газеты, на 2015 год есть договор только на производство 25 вагонов (2% мощности ТВЗ).
Год назад ТВЗ, также из-за снижения объема закупок со стороны ФПК, уже проводил сокращения - уволил 8% сотрудников. Но тогда увольнения коснулись руководящих должностей. Завод ожидал, что поставит ФПК 213 вагонов, "что в разы меньше объемов 2012 и 2013 годов". В конце 2013 года "Федеральная пассажирская компания" сообщила, что в 2014 году купит 295 новых вагонов. О планах по закупкам вагонов у ТВЗ в 2015 году "дочка" РЖД не сообщает.
Кроме того, из-за прекращения закупок со стороны монополии остановилось и другое предприятие ТМХ - ОАО "Новочеркасский электровозостроительный завод" (Ростовская область). РЖД в 2015 году намерены закупить на 30% меньше локомотивов, чем в 2014 году. Закупки локомотивов монополия частично планировала профинансировать за счет средств Фонда национального благосостояния, но деньги компании пока еще не выделены. На неполную (четырехдневную) рабочую неделю с 1 февраля перешел и центральный офис "Трансмашхолдинга" (примерно 400 сотрудников).
В то же время крупнейший производитель грузовых вагонов - ОАО "Уралвагонзавод" - не планирует сокращений на основной площадке в Нижнем Тагиле (Свердловская область), сообщил газете представитель холдинга. Не будет увольнять сотрудников и ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ, актив группы "ИСТ" Александра Несиса), заявили изданию на предприятии. УВЗ и ТВСЗ почти всю продукцию продают "дочкам", и это позволяет частично нивелировать падение спроса, а у производителей пассажирских вагонов такой возможности нет - в сфере пассажирских перевозок и оперирования локомотивами конкуренции нет, там работают только РЖД, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.
В это время
Совет директоров РЖД на заседании в понедельник одобрил продажу своего 25% пакета в "Трансмашхолдинге".
Президент РЖД Владимир Якунин в конце 2014 года на встрече с журналистами сообщил, что компания изучает возможность продажи пакета в ТМХ. Все акции "Трансмашхолдинга" консолидированы на голландской Breakers Investments, в которой РЖД владеют 25% акций. Повестка совета директоров содержала вопрос о предварительном одобрении прекращения участия РЖД в Breakers Investments B.V.
Сколько компания планирует выручить при продаже пакета ТМХ, Якунин не говорил. Вместе с тем в конце прошлого года он заявил, что РЖД не планируют продавать акции "Трансмашхолдинга" дешевле цены покупки. РЖД летом 2008 года завершили приобретение 25% плюс одна акция "Трансмашхолдинга" за 9,3 миллиарда рублей.
Возможных покупателей президент РЖД также не называл, однако говорил, что в силу уставных документов РЖД должны предложить пакет "Трансмашхолдинга", прежде всего, существующим акционерам.
Помимо РЖД, акционерами ТМХ является французская компания Alstom (25%), а также бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов и структуры "Трансгрупп".
Представитель Alstom сообщал РИА Новости, что компания заинтересована в будущем ТМХ и внимательно изучит выкуп 25% акций у РЖД.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.

 

Просмотров: 592 | Добавил: Efremoff | Теги: коломзавод, ОАО Коломенский завод, профком, профсоюз машиностроителей
Поиск на сайте
Архив записей
Возраст сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы получать sms и e-mail рассылку о предстоящих мероприятиях, проводимых профкомом?
Всего ответов: 48

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz