Суббота, 15.12.2018, 19:37     Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Солидарность
Сайт Центральной профсоюзной газеты Солидарность
Меню сайта
Рассказать друзьям
Погода

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 3 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Вступил в силу закон о специальной оценке условий труда
12:02
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Вступил в силу закон о специальной оценке условий труда
Принят Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Согласно комментариям к названному закону, в целях создания эффективного механизма улучшения условий труда предусматривается введение взамен ныне действующей аттестации рабочих мест новой процедуры оценки условий труда на рабочих местах – специальной оценки условий труда.

Данная процедура проводится не реже одного раза в пять лет работодателем с привлечением независимой специализированной в данной области организации, в которой имеются аккредитованная испытательная лаборатория (центр) и не менее пяти аттестованных экспертов, работающих по трудовому договору в этой организации.

Основными этапами проведения этой процедуры являются:

- подготовка к проведению специальной оценки условий труда;

- идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

- декларирование соответствия условий труда;

- измерения и исследования потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;

- оформление результатов специальной оценки условий труда в виде отчёта специализированной организации, направляемого в Федеральную государственную информационную систему учёта результатов специальной оценки условий труда.

В целях упрощения данной процедуры дальнейшее проведение измерений и исследований не требуется для тех рабочих мест, на которых в ходе специальной оценки условий труда не были идентифицированы вредные (опасные) производственные факторы (исключение составляют рабочие места, предусмотренные списками № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение). В рамках упрощенного порядка работодателем подается в территориальный орган Роструда декларация о соответствии условий труда на таких рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс, включая четыре подкласса) и опасные (4 класс).

Работник в период проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте вправе присутствовать, обращаться за получением разъяснений и обжаловать результаты этой процедуры. С результатами специальной оценки условий труда на его рабочем месте работник должен быть ознакомлен работодателем в письменной форме.

Федеральным законом создаются условия для участия профсоюзов в специальной оценке условий труда, в том числе посредством включения их представителей в комиссию по проведению специальной оценки условий труда, предоставления профсоюзам права на получение соответствующих разъяснений по результатам этой процедуры и на обжалование этих результатов, включая право инициировать проведение внеплановой специальной оценки условий труда.

Федеральным законом предусматривается использование результатов специальной оценки условий труда во всех процедурах в сфере охраны труда, а также для предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, установления размера дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, расчёта скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

При этом в целях плавного перехода к новому порядку оценки условий труда на рабочих местах устанавливаются переходные положения, предусматривающие отложенные сроки введения в действие некоторых требований к специализированным организациям и экспертам (вплоть до 31 декабря 2018 года.), а также признание результатов проведенной до вступления в силу Федерального закона аттестации рабочих мест в течение пяти лет со дня её завершения.

Источник: Сайт PROCRF.RU: http://procrf.ru/news/178628-prokuror-razyasnyaet-vstupil-v.html 20.01.2014г.

Просмотров: 508 | Добавил: Efremoff | Теги: право, коломенский завод, профком, профсоюз машиностроителей
Поиск на сайте
Архив записей
Возраст сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы получать sms и e-mail рассылку о предстоящих мероприятиях, проводимых профкомом?
Всего ответов: 48

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz