Пятница, 14.12.2018, 15:57     Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Солидарность
Сайт Центральной профсоюзной газеты Солидарность
Меню сайта
Рассказать друзьям
Погода

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Главная » 2016 » Февраль » 7 » Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты
11:21
Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел по компетенции обращение Профессионального союза машиностроителей Российской Федерации от 13 октября 2015 г. № 136 по вопросу, связанному с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее - Правила).
Согласно пункту 22 Правил СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.
При этом необходимо отметить, что с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к СИЗ, обеспечения свободного перемещения СИЗ, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, разработан Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее - Технический регламент), который утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878.
Данный Технический регламент принят в целях обеспечения на территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Все СИЗ, производимые и применяемые на территории Российской Федерации, должны соответствовать требованиям Технического регламента.
СИЗ, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно статье 5 настоящего Технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (пункт 6.1 Технического регламента).
В соответствии с подпунктом 12 пункта 4.2 Технического регламента в эксплуатационной документации к СИЗ должны указываться комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации), правила безопасного хранения, использования (эксплуатации и ухода), транспортировки и утилизации, а также при необходимости климатическое исполнение средств индивидуальной защиты и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также способы подтверждения их защитных свойств.
В пункте 4.13 Технического регламента приведены указания по эксплуатации СИЗ, которые включаются в эксплуатационную документацию на СИЗ и должны, в частности, содержать:
показатели защитных и эксплуатационных свойств СИЗ согласно требованиям к информации для приобретателя (пользователя) и условия, при которых эти показатели достигаются;
порядок проведения обслуживания и периодических проверок СИЗ (при необходимости);
правила, условия и сроки хранения СИЗ;

дату изготовления и/или срок хранения или дату истечения срока годности, если они установлены, допускается указание срока хранения с обязательным указанием информации о месте нанесения и способе определения даты изготовления или окончания срока хранения;
срок хранения для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения;
гарантии изготовителя при использовании изделия по назначению.

Учитывая вышеизложенное, поясняем, что работодатель вправе эксплуатировать СИЗ только в течение установленных производителем срока годности (срока службы), гарантийного срока (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации) данных СИЗ. При этом полагаем, что работодатель вправе создать комиссию для проведения периодических проверок СИЗ в ходе их эксплуатации.
Вместе с тем следует отметить, что продление работодателем срока годности (срока службы), гарантийного срока (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации) СИЗ, установленного производителем, не допускается и, следовательно, СИЗ с истекшими вышеуказанными сроками эксплуатироваться не могут.

 

Источник:Профсоюз Машиностроителей РФ

Просмотров: 340 | Добавил: Efremoff | Теги: профсоюз машиностроителей. коломенс, роспрофмаш
Поиск на сайте
Архив записей
Возраст сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы получать sms и e-mail рассылку о предстоящих мероприятиях, проводимых профкомом?
Всего ответов: 48

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz