Пятница, 14.12.2018, 15:58     Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Солидарность
Сайт Центральной профсоюзной газеты Солидарность
Меню сайта
Рассказать друзьям
Погода

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 11 » НА СЕМИНАРЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЦЕХКОМОВ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА
10:12
НА СЕМИНАРЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЦЕХКОМОВ: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА
Гостем профсоюзных лидеров на семинаре в профкоме, состоявшемся 4 февраля 2014, года стал руководитель инспекции по охране труда Московской области В.С. Парфенов. Он познакомил председателей с изменениями в трудовом законодательстве, уже вступивших с силу или готовящихся к введению. В.С. Парфенов подчеркнул, что все изменения направлены на защиту интересов работника. Так, запрещается подмена трудовых договоров на гражданско-правовые, будет ужесточена ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства в виде штрафа до 200000 рублей.

Вместо аттестации рабочих мест будет введена специальная оценка условий труда, что позволит точнее определять профессиональные риски, формировать списки №1 и №2, а также дифференцировать взносы работодателей в фонд социального страхования. Так за работающих по профессиям, входящим в список №1 будут установлены взносы – 9%, №2 - 6%. Это заставит работодателя улучшать условия труда, снижать риски, связанные с вредными факторами.

Особое внимание В.С. Парфенов обратил на охрану труда. Он подчеркнул, что причиной 90% несчастных случаев является неудовлетворительная организация труда. К сожалению, нормативные акты, которые обеспечивают безопасность труда, не выполняются на рабочих местах. С удовлетворением воспринял В.С. Парфенов информацию о том, что на нашем предприятии восстанавливается институт уполномоченных по охране труда. Осенью прошло их обучение, им выданы удостоверения, позволяющие вести непосредственную работу. Он обратил внимание председателей цеховых комитетов на риски, связанные с проведением разовых работ, не требующих специальной подготовки, а также на привлечение работника к выполнению работ, не связанных с непосредственной профессиональной деятельностью. В первом случае с работником должен проводиться целевой инструктаж, во время которого указываться возможные риски, во втором – обучение смежной профессии, даже в тех случаях, когда к такой работе привлекают один-два раза в году.

В.С. Парфенов отметил хорошую информированность заводчан в области трудового законодательства, также высокий профессионализм персонала кадровой и юридической служб Коломенского завода, умеющих снимать возникающие проблемы непосредственно на предприятии.
Просмотров: 430 | Добавил: Efremoff | Теги: коломзавод, коломенский завод, профсоюз машиностроителей, профком
Поиск на сайте
Архив записей
Возраст сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы получать sms и e-mail рассылку о предстоящих мероприятиях, проводимых профкомом?
Всего ответов: 48

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz