Пятница, 14.12.2018, 16:40     Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Солидарность
Сайт Центральной профсоюзной газеты Солидарность
Меню сайта
Рассказать друзьям
Погода

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2015 » Май » 28 » На границе двух миров
15:36
На границе двух миров

Своими впечатлениями об участии в международном молодежном профсоюзном форуме в г. Екатеринбурге делится инженер-конструктор Коломенского завода, председатель молодежного совета профсоюза машиностроителей РФ Дмитрий Толстенев.

Екатеринбург (с 1924 по 1991 гг. - Свердловск) – четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, крупнейший административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона, основанный В.Н.Татищевым и Г. В. де Генниным. Екатеринбург сформировался как стратегически важный центр России, который и поныне обеспечивает связь между европейской и азиатской частями страны. Фактически этот город и является границей между Европой и Азией. Однако все границы созданы лишь нами самими. Зачастую мы возводим их и не стараемся перейти, успокаивая себя мыслью, что так будет удобнее и надежнее. По такому принципу, к сожалению, и действуют некоторые профсоюзные организации, списывая все на фразу “у нас своих проблем хватает”. Время же не стоит на месте, оно диктует новые законы, новшества. И гораздо лучше это понимает молодежь. Но и здесь многие не имеют четкого представления о работе современного профсоюза и все еще сопоставляют его работу со временем Советского Союза. Для более эффективной работы необходимо постоянно пополнять свои ряды, причем основную ставку необходимо сделать на молодежь, которая является стратегическим резервом профсоюза.

Неоднократно на всевозможных круглых столах, съездах и форумах ставился вопрос об основных проблемах профсоюзов, и зачастую на первом месте стоит недостаточность информации о работе профорганизации. Именно тема информативности и была главной на II Молодежном форуме “Мобилизуйся! Организуйся! -2015”, который прошел 18 - 22 мая в Екатеринбурге и был посвящен 110-летию профсоюзов России и 25-летию ФНПР. Форум собрал 35 представителей от молодёжи четырёх профсоюзов – Российского профсоюза трудящихся Авиационной промышленности, Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Профсоюза машиностроителей РФ, а также Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Основной целью, помимо знакомства (командам предстояло за два часа в первый вечер представить свой профсоюз) и обмена опытом (а большинство участников форума являлись новичками, впервые приехавшими на подобное мероприятие), являлась учеба по информационной работе в профсоюзах. Именно этой теме был посвящен целый день. Рассматривалась тема информационных ресурсов профсоюзов, а также плюсы и минусы современных ресурсов и ресурсов традиционных. Также обсуждался вопрос влияния информации на мотивацию профсоюзного членства и формирование имиджа профсоюзной организации. Для удобства всех участников форума разбили на две группы, где одна обсуждала вопросы информационной политики, а вторая вопросы мотивации, после чего шел обмен мнений. Следует отметить, что ребята очень хорошо поработали, четко сформулировав основные проблемы и пути их решения. День обучения прошел крайне плодотворно, выявив немало интересного. Почерпнуть для себя чтото новое мог каждый – и “искушенный в боях”, и “дебютант” Однако мало выявить эти вопросы, куда важнее решить их и решить конкретно на примере своей работы. А здесь зачастую после опьянения знанием, что “теперь мне все ясно, я знаю, как все сделать” у многих молодых ребят быстро наступает «отрезвление» и даже могут опуститься руки, когда они столкнутся с реальностью и масштабом проблем, что могут возникнуть (и возникнут!) перед ними. Через это проходят все, но ни в коем случае нельзя сдаваться! Здесь крайне необходима поддержка старшего и опытного поколения профсоюзного движения. А также успешные примеры работы на местах.

С одним из таких положительных примеров участников форума ознакомили во время поездки на ПАО “Машиностроительный завод им. Калинина”. Буквально за два года членство в профсоюзе на предприятии выросло с 49% до 65%! При этом численность молодежи, которая состоит в профсоюзе, составляет 70%. Такие темпы говорить могут лишь об одном, что путь был выбран правильно. Ставка была сделана на молодежь (а средний возраст на предприятии составляет 42 года), и эта ставка сработала. Огромную поддержку работе профсоюза и молодёжного совета оказывает непосредственно администрация предприятия, выделяя на проведение мероприятий на заводе немалые средства. Также успешно здесь действует политика предоставления молодым работникам жилья в собственность, наём или аренду. Действует на территории предприятия и свой спортивный комплекс. Таким образом, здесь можно было немало узнать и постараться внедрить наиболее удачные моменты работы. Итоговым заданием участникам форума являлось свое видение эмблемы форума “Мобилизуйся! Организуйся!”, который может теперь называться ежегодным. Форум удался. Подтвердила это и своенравная уральская погода, которая сменила дождь на яркое солнце и тепло ближе к концу мероприятия. Особенно хотелось бы поблагодарить модераторов данного мероприятия, благодаря которым оно состоялось. А всем участникам форума остается лишь пожелать, чтобы они разрушили свои границы, вышли на новый уровень и применили полученные знания об информационной политике и мотивации. И если это будет сделано, можно будет уверенно сказать, что силы не были затрачены зря. И кто знает, возможно, кто-то из присутствующих здесь ребят предложит своему руководству провести III Форум уже на своей территории.

Дмитрий Толстенев

Просмотров: 410 | Добавил: Efremoff | Теги: коломенский завод, профсоюз машиностроителей
Поиск на сайте
Архив записей
Возраст сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы получать sms и e-mail рассылку о предстоящих мероприятиях, проводимых профкомом?
Всего ответов: 48

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz