Четверг, 15.11.2018, 10:01     Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Солидарность
Сайт Центральной профсоюзной газеты Солидарность
Меню сайта
Рассказать друзьям
Погода

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Микроклимат на рабочем месте: что делать, если температура зашкаливает?

Одной из наиболее актуальных проблем ОАО «Коломенский завод» является слишком низкая температура в холодное время года и слишком высокая в летнее время на большинстве рабочих мест заводчан.

Сегодня мы расскажем о санитарных правилах и нормах, определяющих состояние микроклимата на рабочем месте. А также о том, кто и в каком порядке осуществляет контроль за его показателями и как добиться соблюдения нормативов регулирующих данный вопрос.

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. С этой целью в организации периодически должна проводиться аттестация рабочих мест [1]. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды.

Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, оказывающей непосредственное воздействие на организм человека.

Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенном здании (сооружении), в котором постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Вредный производственный фактор – фактор окружающей среды, воздействие которого может вызвать у работника профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению репродуктивной функции организма.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Они содержатся в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21 [2]. Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Остановимся на рассмотрении его основных положений.

Показатели микроклимата

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-то решения по его корректировке, нужно определенным образом и по определенным параметрам «измерить» его реальное состояние. В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей. К их числу относятся такие показатели, как: температура воздуха; температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. Следует отметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или в теплый) и насколько эта работа интенсивна.

Холодный период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Теплый период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22–24 °С (температура поверхностей не менее +21–25 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С (температура поверхностей не выше +17–21 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).

Оптимальные и допустимые условия

Санитарные нормы, о которых мы ведем сегодня речь, дают четкую градацию условий микроклимата производственных помещений. В соответствии с этим документом условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение восьмичасовой рабочей смены. Происходит это при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывает отклонений в состоянии здоровья. Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. В обязательном порядке эти условия устанавливаются на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа. Об этом прямо сказано в пункте 5.2 Санитарных правил. Обычно эти работы связаны с нервно-эмоциональным напряжением человека (работа в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого и функционального состояния человека на период восьмичасовой рабочей смены. Они не столь комфортны, как оптимальные, однако не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений состояний здоровья человека. Однако в ряде случаев такие условия могут привести к возникновению общих или локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Когда микроклимат становится вредным

На практике зачастую бывает так, что в производственных помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. В этом случае условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В отдельных случаях длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, шум, повышенная вибрация, тепловое излучение, резкие колебания атмосферного давления могут привести к перебоям в работе сердечнососудистой, нервной, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо минимизировать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов и соблюдать гигиенические требования к микроклимату рабочих мест в производственных помещениях. За нарушение правил охраны труда работодатель (юридическое лицо) может быть подвергнут штрафу на сумму до 50 000 рублей.

Для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры, например, оборудовать подсобные помещения душевыми кабинами, установить для работников дополнительный перерыв для отдыха, который включается в общую продолжительность рабочего времени (ст. 224 ТК РФ), сократить продолжительность рабочей смены с сохранением 2/3 среднего заработка.

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

А теперь поговорим о том, кто непосредственно должен проводить контроль над состоянием микроклимата в производственном помещении. Надо оговориться сразу, что столь сложное и кропотливое дело по силам только специалистам непосредственно в этой области. Имеются в виду специалисты по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Рядовым сотрудникам с такой задачей просто не справиться[3]. По общему правилу проблемой измерения микроклимата на рабочем месте должны заниматься сотрудники центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Для исследования микроклимата производственного помещения компания так же может привлечь сторонние организации. По закону к подобной экспертизе могут быть привлечены только: центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора; лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда РФ; лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений.

Как же поступить, если, по вашему мнению, микроклимат на вашем рабочем месте (в цехе, на участке, в отделе) не соответствует нормам СанПиН 2.2.4.548-96?

Прежде всего, вы должны попросить руководителя вашего подразделения обратиться в к начальнику ЦЗЛ (А.А. Винницкий) с просьбой о замере показателей микроклимата на рабочем месте.

В случае игнорирования вашей просьбы, если вы являетесь членом профсоюза машиностроителей, смело пишите заявление в свободной форме председателю профкома В. А. Кобзеву с описанием вашей проблемы и просьбой разобраться в данной ситуации.Лучше всего, если заявление (жалоба) будет коллективным, включая работников, не состоящих в профсоюзе.

Если факт нарушения норм СанПиН 2.2.4.548-96 подтвердится, работники вправе потребовать сокращения рабочего дня, или вовсе отказаться от работы с сохранением 2/3 среднего заработка, до устранения факторов угрожающих их жизни и здоровью.

Приступить к работе работник обязан только после уведомления его в письменном виде об устранении вредных факторов.

[1] Аттестация рабочих мест регулируется приложением к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 № 569 действующему до 01 сентября 2011 г.. С 01 сентября 2011 г. вводится в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

[2] Документ называется «Физиологические факторы окружающей среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96» (далее – Санитарные правила).

[3] Подробное описание технических аспектов проведения инструментального контроля над состоянием микроклимата производственного помещения содержится в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96 

Поиск на сайте
Архив записей
Возраст сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы получать sms и e-mail рассылку о предстоящих мероприятиях, проводимых профкомом?
Всего ответов: 48

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz